Как продлить жизнь грузовому автомобилю? Статья руководителя ГРС ЛАТ в журнале «Машинный парк»

Статья Р. Г. Колосова как продлить жизнь грузовому автомобилю?
Как продлить жизнь грузовому автомобилю? Статья руководителя ГРС ЛАТ в журнале «Машинный парк» 31.05.2021

«Грузовой автомобиль – не роскошь, а инструмент для заработка, который должен работать бесперебойно. Потому что это влияет на выполнение обязательств перед заказчиками грузоперевозок, что в целом сказывается на репутации компании или собственника», – считает Роман Колосов, руководитель грузового ремонтного сервиса «ЛАТ», имеющий многолетий опыт ремонта и ТО транспорта и взаимодействия как с частными, так и с корпоративными клиентами. Он выделяет основные принципы, следуя которым можно увеличить срок эксплуатации грузовика.

Что важно проверить в преддверии летнего сезона?

Во-первых, необходимо проверить систему охлаждения двигателя.
За зиму-весну в соты радиатора набивается грязь, пух и другой дорожный мусор. Важна своевременная мойка радиатора охлаждения и интеркулера. Это поможет избежать перегрева двигателя и, как следствие, минимизирует риски необходимости проведения дорогостоящего ремонта.
Во-вторых, необходим своевременный осмотр ходовой части. Асфальт деформируется (весной снег часто сходит вместе с асфальтом), на дорогах образовываются ямы и неровности, и повреждения ходовой части долгое время могут быть незаметны, но дадут о себе знать в самый неожиданный момент. Поэтому совет – проверять ходовую систему. В каком состоянии находятся рессоры и стремянки, на месте ли отбойники и амортизаторы? Случается, что листы рессор лопаются от удара на кочках или ямках. Почувствовать это или заметить на дороге не всегда возможно. Чем больше листов сломалось, тем хуже могут быть последствия на дороге.
Учитывать моточасы работы двигателя при планировании межсервисного интервала
Разумеется, важно своевременно проходить техническое обслуживание ТС, при этом в идеале руководствоваться не только рекомендациями завода-изготовителя по максимальному пробегу для прохождения ТО, но и моточасами работы двигателя. Это связано с тем, что двигатель автомобилей работает не только когда они находятся в движении, но и в пробках, при простое в очередях в ожидании разгрузок и загрузок. Регулярная, с учетом моточасов, замена масла в двигателе и агрегатах автомобиля еще больше продлевает жизнь основным его системам.

Читайте полную статью на сайте СМИ, по ссылке:

https://mpark.pro/components-and-service/396-preparing-trucks.html

 Грузовой автомобиль – не роскошь

Грузовой автомобиль – не роскошь



Возврат к списку