Заявка
Связаться с нами
812 578-01-27
Шиномонтаж
812 578-01-18
Легковой ремонт
812 578-01-02
Грузовой ремонт
812 578-01-21
Установка тахографов

Верховный суд обязал владельцев сельхозтехники устанавливать тахографы



Верховный суд Российской Федерации вынес однозначное решение о необходимости снабжения грузового транспорта сельхозпроизводителей тахографами вне зависимости от специфики рабочего процесса.

Согласно действующему законодательству, грузовые автомобили категории N2-N3 массой более 3,5 тонн и автобусы категории M2-M3 с вместимостью 8 человек и более должны быть оснащены специализированными устройствами, фиксирующими режим труда и отдыха водителей, пройденный маршрут и скорость ТС.

В список исключения попали следующие категории «рабочего» автотранспорта:

  • автобетоносмесители, автокраны, а также другие виды строительной техники;
  • автомобили коммунальных служб;
  • спецтехника и автомобили экстренных служб;
  • инкассаторские броневики;
  • автомобили скорой помощи и медицинских служб, пожарные машины;
  • автолавки;
  • ритуальные автобусы;
  • передвижные телевизионные студии и др.
Верховный суд обязал владельцев сельхозтехники устанавливать тахографы на ТС

Адвокаты колхоза «Родина» передали в Верховный суд ходатайство об отмене решения об обязательной установке тахографов на сельхозтехнику, так как это идет вразрез с интересами владельцев сельскохозяйственных компаний.

Представители организации заявили о нецелесообразности подобных требований по отношению к специализированным грузовым автомобилям сельхозпроизводителей, ведь необходимо учитывать специфику и характер технологического процесса данной отрасли. Такая техника не предназначена для транспортировки грузов на дальние расстояния, а осуществляет преимущественно вывоз урожая с полей.

Однако Верховный суд не принял подобные аргументы к рассмотрению. Судья Николай Романенков заявил, что требование к установке контрольных приборов на сельскохозяйственную технику является обязательным как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, чья коммерческая деятельность предусматривает использование грузовых транспортных средств. Специфика деятельности в данном случае значения не имеет.

Ранее специалистами Минэкономразвития была организована экспертиза спорных нормативных актов, предусматривающих обязательную установку тахографов на некоторые виды ТС. По словам представителя Минюста, выступившего в рамках судебного заседания, результаты экспертизы позволяют допустить возможность исключения из «санкционного» списка транспортных средств категории N2 (грузовые автомобили массой от 3,5 до 12 т), предназначенных для сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, подобная льгота может быть предоставлена и перевозчикам, осуществляющим транспортировку грузов в пределах того субъекта РФ, в котором зарегистрирован сельхозпроизводитель.

Тахографы в Санкт-Петербурге устанавливают специалисты компании ЛАТ. Если ваша коммерческая деятельность предусматривает оснащение транспортных средств контрольными устройствами, вы можете воспользоваться услугами аккредитованного сервисного центра ЛАТ-Телематика.